|| Shri Sankat Mochan Balaji Dham || || श्री संकट मोचन बालाजी धाम ||

Hindi

|| Program Information || || कार्यक्रम सूचना ||

Jai Shree Ram जय श्री राम ,

Date दिनांक :

Time समय :

Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday रविवार, सोमवार, मंगलवार, बुधवार, गुरुवार, शुक्रवार, शनिवार

During Summer गर्मियों के दौरान

Morning @ सुबह @ AM

During Winter सर्दी के दौरान

Morning @ सुबह @ AM

Daily प्रतिदिन
Aarti आरती
Timings समय

Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday रविवार, सोमवार, मंगलवार, बुधवार, गुरुवार, शुक्रवार, शनिवार

During Summer गर्मियों के दौरान

Evening @ शाम @ PM

During Winter सर्दी के दौरान

Evening @ शाम @ PM

|| Special Recognition || || विशेष मान्यता ||

Benefits of Chanting the 12 Names of Lord Hanuman भगवान हनुमान जी के 12 नामों का जाप करने के लाभ

A person who chants these names 11 times in the morning attains a long life. जो व्यक्ति इन नामों का प्रातःकाल 11 बार उच्चारण करता है, वह दीर्घायु प्राप्त करता है। A person who chants them in the afternoon becomes wealthy. जो व्यक्ति इन्हें दोपहर के समय उच्चारण करता है, वह धन्य बनता है। A person who chants them in the evening enjoys family happiness. जो व्यक्ति इन्हें शाम के समय उच्चारण करता है, वह परिवारिक सुख का आनंद प्राप्त करता है। A person who chants them at night before sleeping gains victory over enemies. जो व्यक्ति इन्हें रात को सोने से पहले उच्चारण करता है, वह शत्रुओं पर विजय प्राप्त करता है।

  1. Om Hanuman ॐ हनुमान
  2. Om Anjani Sut ॐ अंजनी सुत
  3. Om Vayu Sut ॐ वायु पुत्र
  4. Om Mahabal ॐ महाबल
  5. Om Phalguna Sakha ॐ फाल्गुण सखा
  6. Om Rameshtha ॐ रामेष्ठ
  1. Om Pingaksha ॐ पिंगाक्ष
  2. Om Amit Vikram ॐ अमित विक्रम
  3. Om Uddhikaran ॐ उदधिक्रमण
  4. Om Sita Shok Vinashan ॐ सीता शोक विनाशन
  5. Om Lakshman Prandata ॐ लक्ष्मण प्राण दाता
  6. Om Dashgriva Darpaha ॐ दशग्रीव दर्पहा

|| Library || || पुस्तकालय ||

|| Shri Hanuman Ji Trikala Smaran || || त्रिकाल स्मरण ||

Devoted worshippers of Shri Hanuman Ji should remember and meditate upon him three times a day. However, if this is not possible, they may perform the Trikaalika (three-time) meditation and worship either in the morning or in the evening. The meditation verses along with their meanings are provided here. श्री हनुमान जी के समर्पित भक्तों को उन्हें दिन में तीन बार याद करना और ध्यान करना चाहिए। हालांकि, यदि यह संभव न हो, तो वे त्रिकालिका (तीन समय) ध्यान और पूजा प्रातःकाल या संध्या के समय कर सकते हैं। ध्यान के श्लोक और उनके अर्थ यहां प्रदान किए गए हैं।

( 1 )
प्रातः स्मरामि हनुमन्तमनन्तवीर्यं श्रीरामचन्द्रचरणाम्बुजचञ्चरीकम् । लङ्कापुरीदहननन्दितदेववृन्दं सर्वार्थसिद्धिसदनं प्रथितप्रभावम् ॥
I remember in the morning that immensely powerful Hanuman Ji, who is like a bee at the lotus feet of Shri Ramchandra Ji, who burned the city of Lanka and brought joy to the gods, who is the abode of all accomplishments and perfections, and who is renowned throughout the world for his extraordinary might. प्रातःकाल मैं उन महाबली हनुमान जी का स्मरण करता हूँ, जो श्रीरामचंद्र जी के चरण कमलों में भंवरे के समान लीन हैं, जिन्होंने लंका नगरी को जलाकर देवताओं को हर्षित किया, जो समस्त सिद्धियों और गुणों के भंडार हैं, और जो अपनी अपार शक्ति के कारण संसार भर में प्रसिद्ध हैं।
( 2 )
माध्यं नमामि वृजिनार्णवतारणैकाधारं शरण्यमुदितानुपमप्रभावम् । सीताऽऽधिसिन्धुपरिशोषणकर्मदक्षं वन्दारुकल्पतरुमव्ययमाञ्जनेयम्॥
I bow at midday to the eternal son of Anjani, Hanuman Ji, who is the sole means of deliverance from the ocean of worldly existence, the protector of those who seek refuge, whose unparalleled glory is renowned in the world, who is supremely skilled in alleviating the ocean of mental anguish of Sita Ji, and who is like the divine wish-fulfilling tree for those who offer him reverence. मध्याह्न में मैं अनंत और अंजनिपुत्र हनुमान जी को नमन करता हूँ, जो संसार सागर से पार कराने वाले एकमात्र सहारा हैं, शरणागतों के रक्षक हैं, जिनकी अनुपम महिमा जगत में प्रसिद्ध है, जो सीता जी के मानसिक संताप के समुद्र को शांत करने में परम निपुण हैं, और जो श्रद्धालुओं के लिए कामना पूर्ति करने वाले दिव्य कल्पवृक्ष के समान हैं।
( 3 )
सायं भजामि शरणोपसृताखिलार्तिपुञ्जप्रणाशनविधौ प्रथितप्रतापम् । अक्षान्तकं सकलराक्षसवंशधूमकेतुं प्रमोदितविदेहसुतं दयालुम् ॥
In the evening, I sing the praises of the compassionate Hanuman Ji, whose glory in destroying the sorrows of those who seek refuge is renowned throughout the world. He is the slayer of Akshakumara, the comet-like destroyer of the entire demon race, and the one who brought immense joy to Sita Ji, the daughter of King Videha. संध्या समय मैं करुणामय हनुमान जी की स्तुति करता हूँ, जिनकी शरणागतों के दुखों का नाश करने वाली महिमा संसार भर में प्रसिद्ध है। वे अक्षकुमार के संहारक हैं, समस्त राक्षस कुल के ध्वंसक हैं, जो धूमकेतु के समान प्रलयंकारी हैं, और जिन्होंने राजा विदेह की पुत्री सीता जी को अपार आनंद प्रदान किया।

|| Shri Hanuman Ashtottara Shatanama Namavali || || श्री हनुमान अष्टोत्तर शतनामावली ||

  1. Anjaneyaya अंजनेयाय
  2. Mahaviraya महावीराय
  3. Hanumate हनुमते
  4. Marutatmaj मरुतत्मज
  5. Tatvajnanaprad तत्वज्ञानप्रद
  6. Sitadevimudrapradayak सीतादेवीमुद्राप्रदायक
  7. Ashokavanakachchhetre अशोकवनकच्छेत्रे
  8. Sarvamayavibhanjan सर्वमयविभंजन
  9. Sarvabandhavimoktre सर्वबंधविमोक्त्रे
  10. Rakshovidhwansakarak रक्षोविध्वंसकारक
  11. Paravidya Parihar परविद्या परिहार
  12. Parashaurya Vinashan परशौर्य विनाशन
  13. Paramantra Nirakartre परमंत्र निराकर्त्रे
  14. Parayantra Prabhedak परयंत्र प्रभेदक
  15. Sarvagraha Vinashine सर्वग्रह विनाशिने
  16. Bhimasena Sahayakrithe भीमसेन सहायकृते
  17. Sarvadukha Hara सर्वदुःख हर
  18. Sarvalokacharine सर्वलोकचारिणे
  19. Manojavaya मनोजवाय
  20. Parijata Drumulasthaya पारिजात द्रुमुलस्थाय
  21. Sarvamantra Swarupavate सर्वमंत्र स्वरूपवते
  22. Sarvatantra Swarupine सर्वतंत्र स्वरूपिणे
  23. Sarvayantratmakaya सर्वयंत्रात्मकाय
  24. Kapishwaraya कपीश्वराय
  25. Mahakayaya महाकायाय
  26. Sarvarogahara सर्वरोगहर
  27. Prabhave प्रभावे
  1. Bala Siddhikar बल सिद्धिकर
  2. Sarvavidya Sampattipradayakaya सर्वविद्या सम्पत्तिप्रदायकाय
  3. Kapisenanayakaya कपिसेनानायकाय
  4. Bhavishyathchaturananaya भविष्यत्चतुराननाय
  5. Kumara Brahmacharine कुमार ब्रह्मचारिणे
  6. Ratnakundala Diptimate रत्नकुण्डल दीप्तिमते
  7. Chanchaladwala Sannaddhalambamana Shikhojwala चंचलद्वाल सन्नद्धलम्बमान शिखोज्वाल
  8. Gandharva Vidyatatvajnaya गंधर्व विद्यातत्वज्ञाय
  9. Mahabala Parakrama महाबल पराक्रम
  10. Karagraha Vimoktre करग्रह विमोक्त्रे
  11. Shrinkhala Bandhamochakaya शृंखला बंधमोचकाय
  12. Sagarottarakaya सगरोत्तरकाय
  13. Prajnaya प्रज्ञया
  14. Ramadutaya रामदूताय
  15. Pratapavate प्रतापवते
  16. Vanaraya वानराय
  17. Kesarisutaya केसरीसुताय
  18. Sitashoka Nivarakaya सीताशोक निवारकाय
  19. Anjanagarbha Sambhutaya अंजनगर्भ सम्भूताय
  20. Balarkasadrashananaya बालार्कसदृशाननाय
  21. Vibhishana Priyakaraya विभीषण प्रियकाराय
  22. Dashagriva Kulantakaya दशग्रीव कुलान्तकाय
  23. Lakshmanapranadatre लक्ष्मणप्राणदात्रे
  24. Vajrakayaya वज्रकायाय
  25. Mahadyuthaye महद्युथाये
  26. Chiranjivine चिरंजीविने
  27. Ramabhaktaya रामभक्ताय
  1. Daityakarya Vighatakaya दैत्यकार्य विघातकाय
  2. Akshahantre अक्षहंत्रे
  3. Kanchanabhaya कांचनाभाय
  4. Panchavaktra पंचवक्त्र
  5. Mahatapase महतपसे
  6. Lankini Bhanjan लंकिनी भंजन
  7. Shrimate श्रीमते
  8. Simhikaprana Bhanjan सिंहिकाप्राण भंजन
  9. Gandhamadana Shailasth गंधमदन शैलस्थ
  10. Lankapura Vidayaka लंकापुर विदायक
  11. Sugriva Sachiv सुग्रीव सचिव
  12. Dhir धीर
  13. Shur शूर
  14. Daityakulantaka दैत्यकुलान्तक
  15. Surarchita सुरार्चित
  16. Mahatejas महातेजस
  17. Ramachudamanipradayak रामचूडामणिप्रदायक
  18. Kamarupin कामरूपिन
  19. Pingalaksha पिंगलाक्ष
  20. Vardhimainaka Pujit वर्धिमैनक पूजित
  21. Kabalikrita Martandamandala कबलिकृत मर्तंडमंडल
  22. Vijitendriya विजितेंद्रिय
  23. Ramasugriva Sandhatr रामसुग्रीव संधात्र
  24. Mahiravanamardan महिरावणमर्दन
  25. Sphatikabha स्फटिकभ
  26. Vagadhish वागधीश
  27. Navavyakritapandit नवव्याकृतपण्डित
  1. Chaturbahav चतुर्भाव
  2. Dinabandhura दिनबंधुर
  3. Mayatma मायात्मा
  4. Bhaktavatsal भक्तवत्सल
  5. Sanjivananagayarth संजीवनागयर्थ
  6. Suchaye सुचाये
  7. Vagmine वाग्मिने
  8. Dridhavrata दृढव्रत
  9. Kalanemi Pramathan कालनेमि प्रमथन
  10. Harimarkata Markata हरिमर्कट मर्कट
  11. Dant दंत
  12. Shant शांत
  13. Prasannatman प्रसन्नात्मन
  14. Shatakanthamadapahrit शतकंठमदपहृत
  15. Yogi योगी
  16. Ramakatha Lola रामकथा लोल
  17. Sitanveshana Pandit सीतान्वेषण पण्डित
  18. Vajradranushta वज्रद्रनुष्ट
  19. Vajranakhay वज्रनखाय
  20. Rudra Virya Samudbhav रुद्र वीर्य समुद्भव
  21. Indrajitprahitamoghabrahmastra Vinivarak इंद्रजितप्रहितमोघब्रह्मास्त्र विनिवारक
  22. Partha Dhwajagrasamvasin पार्थ ध्वजग्रसंवासिन
  23. Sharapanjara Bhedak शरपंजर भेदक
  24. Dashabahav दशबाहव
  25. Lokapujya लोकपूज्य
  26. Jambavatpritivardhan जाम्बवत्प्रीतिवर्धन
  27. Sitaram Padseva सीताराम पदसेवा

|| GALLERY || || गैलरी ||

|| Our Latest Blogs || || हमारे नवीनतम ब्लॉग ||

Hanuman temples are highly significant and renowned in Hinduism, dedicated to Lord Hanuman. Lord Hanuman is worshipped as a symbol of strength, courage, devotion, and loyalty. These temples are located in various parts of India, where devotees offer prayers and worship to fulfill their desires. हनुमान मंदिर हिंदू धर्म में अत्यधिक महत्वपूर्ण और प्रसिद्ध हैं, जो भगवान हनुमान को समर्पित हैं। भगवान हनुमान को शक्ति, साहस, भक्ति और निष्ठा का प्रतीक माना जाता है। ये मंदिर भारत के विभिन्न हिस्सों में स्थित हैं, जहां भक्त अपनी इच्छाओं को पूरा करने के लिए प्रार्थना करते हैं और पूजा करते हैं।

Contact Usसंपर्क करें